加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 线上娱乐

2017年Q3移动游戏市场分析报告

时间:2017-10-30 14:09:33  来源:  作者:

 速途研究院:2017年Q3移动游戏市场分析报告进入到2017年,中国移动游戏逐渐从成熟走向创新,《王者荣耀》、《阴阳师》等现象级移动游戏成为网民热议的话题。各大游戏对于用户的争夺也是越发激烈,来自大厂的挤压使得中小型游戏厂商的生存空间进一步缩水,而移动游戏行业相关监管政策将会更加规范,市场准入门槛不断提高。

速途研究院分析师团队根据互联网公开数据与调查,对2017年第三季度移动游戏市场进行分析,解读移动游戏市场未来发展趋势。

2017上半年移动游戏营收

根据各大上市游戏公司陆续发布的上半年报来看,腾讯以1062亿元的营收领跑,网易排名第二,营收为269亿元;完美世界、三七互娱的整体营收分别为35.9亿和30.8亿元。从图中可以看出,游戏市场基本以腾讯、网易为主,其他游戏公司与之相比还有很大的差距。在移动游戏收入方面,基本上大多数公司移动游戏收入占比已经达到整体游戏业务一半以上的营收。随着用户付费习惯的逐渐养成,用户也越来越愿意为优秀的移动游戏买单,如何在有限的市场中,获得用户并提高用户粘性,是每一个移动游戏厂商们需要思考的问题。

单机移动游戏类型占比高

速途研究院对第三季度游戏类型占比进行统计调查,其中单机类游戏占到了63%,网络类游戏占比37%。以往因为手机内存等因素的制约,单机类移动游戏并不是很多,而随着移动智能手机制作技术的提升,可玩性强、画面优质的单机游戏越来越普及,其中像今年很受热捧的《最囧游戏2》、《纪念碑谷》等都属于单机类移动游戏。另外,由于游戏市场经历了一个疯狂的发展阶段,从而产生了众多同质化的网络游戏,使得行业乱象丛生,质量难以保障,对于移动网络游戏人才的挖掘和积累就显得至关重要。

移动端单机与网络游戏类型占比

在移动单机游戏类型占比中,休闲益智类游戏占比达到了71%,而其他像冒险、动作、射击类游戏占比均在10%以下。在网络类移动游戏中,角色扮演、休闲益智、策略类游戏分别占到了31%、27%、15%,网络类移动游戏在各个类型中都拥有着众多的用户,像策略类的《狼人杀》、休闲益智类的《球球大作战》、角色扮演类的《大话西游》等。同时角色扮演类游戏一般都会伴随着游戏关卡的解锁,道具的购买等相关收费业务,且需要一定的团队协作,使得玩家对于游戏的忠诚度颇高,盈利可观,所以角色扮演类游戏深受开发商重视。

移动游戏玩家日均游戏次数

在对玩家日均游戏打开次数的调查中,我们发现打开1-3次的占到了近一半左右,4-5次的占到了34%左右。玩家对游戏打开的频率越来越高,甚至最高达到了10次左右,重度玩家数量持续增长,对于游戏的付费意愿和忠诚度也不断提高,同时,也意味着玩家对于游戏的操作、画质、细节等方面有了更深层次的需求,提高了游戏研发的门槛,中小游戏研发团队的生存空间进一步被压缩。

速途研究院分析师认为,移动游戏成为游戏开发商最看重的领域,通过年报数据来看,来自移动游戏的收入占到了整体游戏营收的半数左右,而其中单机类休闲益智游戏与网络类角色扮演等游戏深受玩家青睐,另外,近半年时间里将网游改手游、页游改手游的例子越来越多,其中覆盖了更多的细分领域。二次元、动漫、沙盒等题材的游戏正成为用户的新宠,同时大厂已经开始向泛娱乐发力,如此全面的布局对创业公司和中小游戏公司来说压力很大。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门